les tomates séchées
Ma méthode
Couper les tomates en quatre, retirer les pépins et les aplatir sur une plaque de la dimension du four. On peut les poser sur une feuille de papier sulfurisé et les enduire d'un léger filet d'huile d'olive. Mettre ensuite à four très doux soit thermostat 2/3 pendant 1 à 2 heures voire plus, jusqu'à obtention du résultat souhaité.
Mettre en pots en tassant les quartiers dans de l'huile d'olive. On peut au début de l'opération saupoudrer les tomates de poivre de thym... selon le goût de chacun
Cofiture de Noël aux fruits secs
100 g de figues séchées
50 g d'abricots secs
25 g de dattes dénoyautées
25 g de pruneaux dénoyautés
25 g de raisins de corinthe
30 g de cerneaux de noix
150 g de sucre semoule
3 pincées de 4 épices
30 cl d'eau
Le jus et zeste d'une orange
1 jus de citron
Dans un saladier, couper les figues, abricots, dattes, pruneaux en morceaux avec des ciseaux. Ajouter les raisins, les noix. Verser l'eau, le jus de citron et d' orange, et zeste de l'orange, le sucre, les 4-épices, mélanger, couvrir. Laisser macérer au frigo 1 nuit.
Le lendemain, faire cuire la préparation sur feu moyen pendant 25 min, en remuant souvent. UN peu avant la fin de cuisson, écraser les fruits, puis remplir le pot à ras bord, visser le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.
Je fais 1,5 à 2 pots.